公海赌赌船最新登录地址

当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

探索思维过程,加深对文本的理解 ——互动课堂教研活动报道

作者: 发布时间:2022-04-12 浏览次数: 【字体:

4月2日,陈洁莹老师执教了一堂五下年级的课文《田忌赛马》。本单元教学目标的最终方向是加深对课文的理解,但是通往这一目标的通道,学习的路径是是了解思维过程。这堂课师生要通过语言文字,去发现思维的过程,去还原思维的现场,去进行沙盘推演,各种的复盘,这就是难点。课后公海赌赌船最新登录地址和武义三角店的语文老师们开展了线上的教研活动,探讨的主题为“如何探索思维过程,加深对文本的理解”。

老师们一致认为要利用语文学科最常用最管用的方法,那就是读,在课堂上通过学生自己读,归纳概括故事大意,局部细读,标点符号关注,各种方式让学生触碰人物的思维。其二是通过创设一定的情境,让学生在情境中去体验,去体验人物的所思所看所想所行,借助情境的驱动,借助环境的影响,借助整个氛围的打造,让学生穿越千百年来到思维现场,与文中的人物同呼吸,共命运。一旦了解了人物的思维过程,顺其自然的就加深了对课文的理解。



打印正文