公海赌赌船最新登录地址

当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

落实目标 以读促学 ——公海赌赌船最新登录地址&武义三角店小学教共体同步课堂

作者: 发布时间:2022-04-13 浏览次数: 【字体:

三月的校园,渌水盈盈,桃花夭夭,三月的校园,清风徐徐,杨柳依依。在这美好的春光里,为了进一步促进教师专业化发展,提升基础教育教学质量,公海赌赌船最新登录地址与武义三角店小学教共体同步课堂活动于3月28日在公海赌赌船最新登录地址五楼录播教室拉开帷幕。学科涉及面广,参与教师众多,其中周老师执教的六下语文文言文《学弈》值得大家品评。

第一、教学设计服务单元目标达成。《学弈》需落实的单元学习目标是:文章怎样用具体事例说明观点,在教学设计中周老师牢固把握这一点进行课堂教学,重点突出,行之有效。根据观点找寻具体事例,促使学生延伸内化,夸夸身边专心致志的人或事,更让学生对文言文的主旨精神有进一步理解。

第二、教学环节落实四个“能”。其一,能读。几乎每一篇文言文课后习题的第一个要求就是“正确流利地朗读课文,背诵课文。”其二,能说。课后习题明确要求根据注释说说这则文言文的意思。不仅要说,还要结合自己的体会,说说课文内容给你的启发或感想。例如教学环节中的“夸一夸身边专心致志的人。”其三,能懂。读懂文言文,懂得字词大意,懂得文字背后的深意。例如,课堂中出示的《孟子· 告子上》原文,引导学生体会“今夫弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也。”在课文学习的基础上再来理解学生容易接受。其四,能用。作为特殊的语言形式,文言文的用处有三样,用在积累语感上,用在对生活的启迪上,用在文化的传承上。《学弈》就能启迪智慧,让学生懂得只有专心致志,才能学有所成;无论大本领还是小技巧都要专心致志才能学会学好。

第三、教学过程配合精读,注重“教读”,周老师本堂课以“读”贯穿始终,初读体会文言文的韵味,分句着重理解读通多音字:为、缴,再节奏朗读,有滋有味品读文言文节奏韵味,齐读理解全文意思,多种方式多种层次的读来落实文本内容。运用多种理解文言文的方式,激励学生自读自悟,“授之以渔”。

学非探其花,要自拔其根。相信通过两地教育共同体的联动,定会有更多的教育教学智慧汩汩而出。


 


打印正文