公海赌赌船最新登录地址

当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

公海赌赌船最新登录地址2021学年第二学期低段语文教研活动六

作者: 发布时间:2022-04-14 浏览次数: 【字体:

公海赌赌船最新登录地址2021学年第二学期低段语文教研活动六

近日,公海赌赌船最新登录地址低段语文教研组和金华武义三角店小学语文教研组开展了同步课堂教研活动。本次教研活动,由公海赌赌船最新登录地址王綦琦老师执教《小马过河》。

《小马过河》是一篇童话故事,运用拟人手法塑造了老马与小马等几个动物的鲜明形象,内容生动有趣,语言活泼,浅显易懂。因是第一课时的教学,本课教学主要解决小马为什么要过河以及小马遇到了什么困难。围绕这两个问题,王老师选择了恰到好处的教学方式。首先,“随文识字,拓展知识”,重点认识“马棚”和“磨坊”两个词语,并了解其用途。采用随文识字的方式,通过问题“小马要把粮食从哪驮到哪”,认识生词,并在马棚的基础上扩展了各种动物的居住地,孩子们兴趣也很浓。在学习磨坊的时候,了解了坊的多音字用途,正确读准字音。孩子们在潜移默化中学习生词,了解意思。其次,“充分朗读,获得感悟”,1-3自然段,小马有一句话,一个心理活动,从两处文字中感受到了小马当时的心情。俗话说:“书读百遍其义自见”,让孩子们个别读,齐读,分角色读,在反复朗读中,学生明白了小马“连蹦带跳”时的高兴以及遇到困难时的为难情绪。

课堂结束后,两边的老师进行了充分的交流。三角店的老师肯定了王老师扎实的语文功底,将随文识字牢牢落实了,整堂课的互动也多,调动了双方孩子的积极性。但由于问题比较碎,导致老师的话语比较多,孩子表达的时间机会就少了,需要改进。双方的交流为之后再次互动奠定了基础,为教学质量提高提供了帮助。

 

3b584a862b904b98bac1cc9351569158.Jpeg

 

8d0765aafafa4bc68bdf5490a6650fe4.Jpeg

 

打印正文