公海赌赌船最新登录地址

当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

“双减”落地,教研先行

作者: 发布时间:2022-05-25 浏览次数: 【字体:

为进一步提升教师的业务素质及教学水平,提高语文课堂教学效率和育人质量,930日上午,公海赌赌船最新登录地址举行了小学语文高年级组教学研讨活动,听取了两位实习 老师的语文课。学校五、六年级的语文教师参加了活动。本次活动两位实习教师分别讲授了《董存瑞舍身炸暗堡》和《表里的生物》这两篇课文。

《董存瑞舍身炸暗堡》是一篇略读课文,生动描绘了董存瑞及其队友在解放隆化城的战争中的英姿,歌颂了董存瑞不怕牺牲的献身精神。授课教师以毛泽东在解放战争即将胜利之时写的诗歌《七律·人民解放军占领南京》引入课文的背景,让学生感受到战争的艰苦,进而让学生了解正是有像董存瑞这样在战争上做出贡献的人帮助我们取得了胜利,带领学生走入了课文。教学过程中,教师首先让学生概括文章内容,让学生对文章有初步的了解。在理清脉络后,教师让分享自己对董存瑞的看法,并让学生自主在课文中寻找依据。教师将教学重点放在了第2自然段及第7自然段的教学上,让体会到了动作、神态、语言描写对人物的塑造作用,并通过朗读更好地走进人物的内心。最后让学生写一写想要对董存瑞说的话,展现了对革命烈士的尊重和敬仰。

《表里的生物》则是一篇记叙儿童生活的散文。叙述了“我”小时候因为坚信能发出声音的都是活物这一观点,因此笃信父亲的表里有一只活的蝎子的事,表现出童年的“我”善于思考,对事物有强烈的好奇心的事。授课教师利用动画《大耳朵图图》的节选片段中爱问问题的图图引出课文中爱问“为什么”的“我”,带领学生进入课堂,充分调动了课堂氛围。教学过程中,以“提出猜想”、“验证猜想”和“得出结论”三步走为线索,梳理了文章的脉络;通过品读课文第一自然段中三组声音的描写,学习文章“用具体事物证明观点”的过程;聚焦文章的心理和语言描写,通过各种方式的朗读让学生更好地体会了人物的特点。

授课之后,在高年级组的资深教师的组织下,两位实习老师陈述了自己的教学构想,反思了课的得失;听课教师均畅所欲言,既直率地指出所听课的优点与不足,也真诚地反映听课过程中产生的困惑。“双减”落地,教研先行。每一次教研,都是学习和交流的机会,都是自我反思和提高的过程,语文组仍将不断学习,共同努力,进一步改进课堂教学,努力提高教育质量,助推语文学科教学质量再上新台阶。






打印正文