公海赌赌船最新登录地址

当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修资料 >详细内容

研修资料

篮球行进间运球教学反思

作者:陈晓东 发布时间:2021-01-27 浏览次数: 【字体:

篮球行进间运球教学反思

陈晓东

篮球行进间运球教学是以新课标健康第一激发学生运动兴趣,重视学生的主体地位的理念为指导,采用示范式、体验式教学的模式来设计教学,在设计中以学生现有的知识和技术经验为辅,在课堂上进行自主学习、合作学习、探究学习和自我展示,融入游戏,调动学生学习篮球的的积极性,在教行进间运球时采用由易到难,从简到繁的教学方法,层层深入,让学生在练习中体验动作要领,充分发挥学生在课堂中的主体地位,激发学生运动参与的兴趣,促进学生身体素质、运动技能的提高,发展学生个性,培养学生互相学习团结协作的优良品质,达到身心、技术和谐的发展,从整堂课来看,教材搭配合理,结构清晰,重难点突出,达到了课前预想的效果。

篮球运球单元中行进间运球的教学,在教学中首先引用国内的篮球明星作为课前引导。准备活动部分采用自编的简单的球操来活动身心,继而通过复习原地运球来给予更充分的准备活动。在准备活动上学生得到充分的锻炼,学生在这个阶段需要更好的表现自我和发展创新精神,在复习原地运球中应该让他们根据自己对篮球的理解进行自由的活动,教师只是作为引导者,这点做的不够好。

在基础部分,我首先通过教师的讲解示范给学生建立初步的认识体验,从而形成正确的动作观念,如果开始让学生自己去体会学习的话难免会有些错误的动作,一旦形成动作定性,如果想再进行纠正就会出现一定的困难,所以在技术动作教学中首先要注意第一印象的教学。再次,就是要在此基础上引导学生进行更深一步的学习。在他们掌握基本技术动作以后尝试不同形式的学习,在此基础上进行改进创新,找到自己的不足。

存在的不足和改进部分:在教学中学生基本功不扎实,多数男生的学运球动作还不标准,在教学中要讲究因材施教,女生的篮球技术相对于男生来说会比较差,在教学中注意男女生的配合,让好的带动不好的争取取得共同进步。

 


打印正文